Понедельник, 22.10.2018, 05:04



                   

Меню сайта
Новости
Статистика

   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » «Хлеб-соль»
20:00
«Хлеб-соль»

В выставочно-концертном зале Детской школы искусств 30 октября 2017 года состоялся  межнациональный   фестиваль    «Хлеб-соль».   Фестиваль «Хлеб-соль» проходил  в рамках реализации проекта с одноименным названием «Хлеб-соль»,  победившем в XVI конкурсе социальных и культурных проектов Краснокамского муниципального района в номинации «Укрепление гражданского единства».  Цель проекта – сохранение  и возрождение  национальных традиций гостеприимства,  формирование  толерантности, интереса  к этническим культурам. 

В рамках проекта была оформлена  выставка  национальной посуды.  На выставке представлена посуда из различных художественных материалов (керамика, дерево, береста). Для участия в выставке дети-учащиеся  школы,  заранее изготовили  керамическую посуду на уроках лепки и скульптуры, что позволило  сделать наличие в школе муфельной печи и гончарного круга, также были представлены изделия народных мастеров Тимофея Чудинова и  Ивана Канюкова.

Перед концертной программой фестиваля  прошел мастер-класс  по декорированию солонки  из глины под руководством преподавателя Бушуевой Татьяны Александровны.

Под гостеприимной крышей  школы искусств собрались представители культуры разных национальностей, проживающие в Краснокамском  районе.  Они рассказали о своих традициях встречи гостей, об особенностях национальной кухни своего народа, поделились рецептами блюд, приготовленных для фестиваля. Так коми-пермяцкий народ  представила преподаватель школы Ирина  Леонидовна  Турбакова, руководитель  фольклорного ансамбля в коми-пермяцких национальных традициях «Силькан».  Татарскую диаспору -  Исламия   Талиповна  Головина. Семья  Головиных признана победителем по итогам смотра-конкурса «Лучшее ветеранское подворье-2017». Таджикскую народность -   учащаяся школы Мадина, дочь Абдусамадова Султонбега Самадовича, председателя попечительского совета местной мусульманской религиозной организации «Махалля» г. Краснокамска Пермского муфтията.

О русских немцах рассказала  Людмила Гавриловна Корчагина, председатель филиала  г. Краснокамска общественной организации «Общество российских немцев «Возрождение» «Wiedergeburt». Про традиции казаков поведал атаман Свято-Екатеринской общины Краснокамского казачьего общества Александр Филиппов. На память о фестивале все делегации получили  солонки, изготовленные Бушуевой Татьяной Александровной.

В концерте выступали коллективы и отдельные исполнители -  учащиеся  и преподаватели школы искусств. В программе прозвучали и украинская народная песня «Хусточка», в исполнении заслуженного работника культуры РФ Валентины Дмитриевны Мошковой, и  «Кубинский танец» в исполнении дуэта гитаристов - Мансура  Гафирова   и Игоря Голикова, и финский танец «Летка-енька» в исполнении трио баянистов под руководством заслуженного работника культуры РФ Бориса Николаевича Журкина, и многие  другие. Открывался фестиваль  русским танцем в исполнении ансамбля «Акварели», руководитель Василий Иванович Лазарев.

В заключение  фестиваля гости попробовали коми-пермяцкие пирожки из пестиков, немецкое блюдо – сладкий пирог с посыпкой, таджикский плов, татарский  зур бэлиш,  рыбный пирог по казачьему рецепту. 

Благодаря гранту, полученному в проекте, закуплены глина и турнетки  для лепки, которые будут использоваться как для проведения мероприятий, так и для занятий обучающихся художественного отделения школы. Для организации мероприятий приобретены микрофоны и акустическая система. 

Просмотров: 134 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0